和気あいあいと長く続けたい
徳島県那賀町「キッチンあじさい」代表・川原和江さん
*那賀町相生地区の女性10人で2016年10月に結成された「キッチンあじさい」。代表の川原和江さんは「毎週金、土、日曜日に、メンバーの家でとれた米や季節の野菜などを持ち寄って、おから入り肉コロッケやかきまぜ寿司、赤飯などを作って『農産物直売所あいおい』(代表は川原さん)で販売しています」と話す。
* 「おから入り肉コロッケが好評で、もちろんおからも地元産。お客さんそれぞれ好みの味付けがあるので試行錯誤しながらメニューを考えています」と川原さん。「これからもみんなで和気あいあいと長く続けていけたら」と話してくれた。
◆材料(約60個分)
ジャガイモ……1㌔
おから……700㌘
合いびき肉……300㌘
タマネギ……1㌔
ニンジン……500㌘
塩・こしょう……適宜
しょうゆ……175㏄
砂糖……150㌘
みりん……75㏄
酒……50㏄
〈衣用〉
薄力粉・パン粉……適量
卵……適量
油……適量
◆作り方
〈1〉フライパンで合いびき肉とみじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒め、さらに調味料を加えて炒める。
〈2〉おからは軽く炒めて水分を飛ばす。
〈3〉ゆでたジャガイモをつぶしたものに〈1〉と〈2〉を混ぜ合わせる。
〈4〉好みの大きさに形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて油で揚げれば完成。
写真説明 左=「キッチンあじさい」のメンバー。右端が川原さん
写真説明 右=おから入り肉コロッケ